活动

创新中国文化节2018 | 孟京辉工作室戏剧力作《九又二分之一爱情》纽约上演!

由当前国际剧坛最具影响力的中国先锋戏剧导演孟京辉执导、有着“独角戏女王”之称的演员黄湘丽主演的独角戏《九又二分之一爱情》将于2018年12月14日-12月15日期间,在美国纽约亚洲协会上演。


此次演出作为BCAF策划的第二届创新中国文化节戏剧单元重点剧目,孟京辉工作室也特地制作了9张不同风格的海报,在这里一一展示,欢迎移步链接投票|我们有9,剩下1/2你来决定!选出最喜欢的海报,随剧团一起前往纽约。


12月14、15日两天的演出,BCAF与亚洲协会将准备一定数量的免费票赠予学生观众!数量有限,先报名先得!

请发邮件至 RRosado@asiasociety.org,写明学校、观看演出的日期、票数。

请注意:所有的观众票都有指定席位,如果行程有变无法出席,需要告知,以便主办方重新供票。


△ 海报一  图片鸣谢孟京辉工作室


不拘一格的先锋独角戏作品


孟京辉是当前国际剧坛最具影响力的中国戏剧导演。他以辛辣、幽默、批判的戏剧功力,屡创剧坛奇迹,开创了当代戏剧的新面貌,为戏剧舞台多元化的新局面注入了活力。他那独具个性的创造力以及多元化的艺术风格,已经成为一种值得瞩目的文化现象。自上世纪90年代以来至今共创作40余部作品,每一部作品的问世都引起了强烈的反响。


《九又二分之一爱情》是孟京辉导演、黄湘丽主演的第三部独角戏作品,极具“孟氏色彩”——大胆,先锋,不拘一格。作品取材于发生在中国南方的真实复仇故事,生长在文学的巨冠之上,结合了《荷马史诗》、古希腊悲剧、尼采的哲学著作《查拉图斯特拉如是说》、杜尚的回忆录、奇斯罗夫斯基的电影《机遇之歌》等等,重塑文本结构。


△ 海报二  图片鸣谢孟京辉工作室


探索创作手法和叙事能力的最大化


导演孟京辉以自己独到的理解,从美学处理和表现形式上大胆冒险,将魔幻现实主义、写实主义、超现实主义等种种不同的艺术风格杂糅起来,突破了当代戏剧的固有格局,在戏剧内涵上直指人的灵魂状态,让有限的舞台蕴含了巨大的想象空间,除了观众安放自己的想象力之外,更让整个演出变成一种对流。各种角色潜意识般的梦呓,再结合主角大胆的自我剖析,孟京辉对于戏剧的实验一刻也不曾停止。


△ 海报三  图片鸣谢孟京辉工作室


剧本叙事运用了蒙太奇的创作手法,将诗歌、神话以及各种寓言故事等经典文学作品相互拼接,在不同的文体和时空之间穿梭,力图把剧本的叙事能力作最大化的探索。故事的最后,《九又二分之一爱情》为观众呈现了三种走向,在平行空间里与命运的对话,时间的遗憾、命运的无奈,以及爱情的变幻莫测,在错愕中充满了悖谬。闪回的手法打破了传统戏剧的表现范围,全新的创作理念为观众筑起了一个更为广阔的思考空间,如投下一颗情感的化学炸弹,让观者自己寻找答案。


△ 海报四  图片鸣谢孟京辉工作室


中国的独角戏女王


在《九又二分之一爱情》的舞台上,掀起这些化学反应的,是这样一位女演员,她以其鱼龙百变的率真表演,和袒露灵魂的冒险主义精神,成为了独角戏舞台上最具魅力的聚光点。


她就是——黄湘丽。


△ 海报五  图片鸣谢孟京辉工作室


黄湘丽在中国被誉为“独角戏女王”,她永不重复的肢体语言和引人沦陷的情感变化,将这些性格鲜明的角色带到了观众的面前。孤独亦百变:荒诞、现实,有情欲、救赎,有死亡、人性,还有爱…这些都在黄湘丽袒露灵魂式的表演中熠熠生辉。


黄湘丽在中国戏剧领域有着广泛的知名度,她的舞台已经延伸到了世界各地:法国阿维尼翁、澳大利亚阿德莱德、布里斯班、墨尔本、新西兰奥克兰、德国柏林、埃及开罗等。


△ 海报六  图片鸣谢孟京辉工作室


导演:孟京辉

主演:黄湘丽

舞台美术设计总监:张武

灯光设计总监:王琦

多媒体设计总监:王之纲 

音乐总监:华山

作曲:华山、王闯、张迅、黄湘丽

服装造型设计:于磊

化妆设计:罗圆

戏剧构作:王好


△ 海报七  图片鸣谢孟京辉工作室


△ 海报八  图片鸣谢孟京辉工作室


△ 海报九  图片鸣谢孟京辉工作室


媒体垂询:

邵一雪 

shao.yixue@bcaf.org.cn


合作接洽:

胡斐

hufei@bcaf.org.cn


版权图注:

© Creative China Festival 2018    

All rights reserved


△ 孟京辉  图片鸣谢孟京辉工作室


孟京辉

当前国际剧坛最具影响力的中国戏剧导演。

  

代表作:舞台剧《恋爱的犀牛》、《两只狗的生活意见》、《活着》、《临川四梦》、《琥珀》、《一个陌生女人的来信》、《空中花园谋杀案》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《我爱XXX》、《枪、谎言和玫瑰》、《死水边的美人鱼》、《他有两把左轮手枪和黑白相间的眼睛》、《你好,忧愁》、《臭虫》、《四川好人》、《柔软》、《关于爱情归宿的最新观念》、《九又二分之一爱情》等。

 

他在国际戏剧领域有着广泛的知名度,作品曾在多个国际艺术节上演出,也在各个国家巡回演出:德国、美国、日本、法国、英国、意大利、西班牙、澳大利亚、巴西、埃及等。

 

近年来他不仅保持着丰沛的创作量,更发起并担任北京国际青年戏剧节,乌镇戏剧节,杭州国际戏剧节,当代戏剧双年展等多个重大戏剧节盛会的艺术总监,力图为中国戏剧人的成长创造更好的环境。著有《先锋戏剧档案》、《新锐戏剧档案》。


孟京辉戏剧工作室

自1997年成立至今,以多元化、先锋性为创作原则,创意制作了大量引领中国文化艺术潮流的当代戏剧作品,演出剧目达40多部,领跑着中国戏剧风潮,屡创华语剧坛奇迹。其中,仅《恋爱的犀牛》一个项目就累计达2,500场演出,被誉为“当代爱情圣经”。

 

孟京辉戏剧工作室的作品巡演足迹遍及世界各地:日本、韩国、墨西哥、法国、西班牙、澳大利亚、新西兰、美国、英国、德国、意大利、奥地利、巴西、埃及等。

 

与此同时,孟京辉戏剧工作室还组织过数百场讲座、展览、音乐会、舞蹈、教育工作坊等项目,大力扶持优秀青年艺术家,协办“北京国际青年戏剧节”、“杭州当代戏剧节”、“当代戏剧双年展”,皆旨在呈现中国当代最高水准的艺术和创意,更好的让中国当代戏剧走向世界舞台。




发现文化创新,推动艺术公益

微信公众号:bjbcaf