活动

创新中国文化节2018 | 中美文化投资论坛即将盛大举办

创新中国文化节2018 | 中美文化投资论坛即将盛大举办

 BCAF 北京当代艺术基金会  10月28日

时间:2018年10月28日(纽约时间),13:00-18:00

地点:亚洲协会

组织机构:北京当代艺术基金会、亚洲协会



由亚洲协会、北京当代艺术基金会共同主办,首次聚焦文化投资与发展合作最新领域、致力于成为创新孵化器的“中美文化投资论坛”将于2018年10月28日在纽约亚洲协会隆重举办。来自中美两地的嘉宾将在论坛上集中探讨如何推动中美之间文化领域的创新发展、投资合作;培养全球化创新人才及创造力;拓宽艺术与技术互动发展的前景。


中国在过去二十年中呈指数级增长,许多新一代企业家和投资者开始将注意力转移到文化领域。论坛将聚集来自中国和美国的一群企业家,慈善家和艺术专业人士,以突出文化在培养社会新人才和创造力方面的作用,并分享中美之间的组织和管理模式。


通过一系列引人入胜的演讲,讨论和交流机会,论坛旨在探索近年来出现的文化投资的新前景,并建立中美之间的长期合作平台。论坛开幕前夕,纽约市长Bill de Blasio(白思豪)先生特此代表纽约市政府发来贺信,对论坛表示热切期待。


在贺信中,白瑞德先生表示:

“欢迎诸位嘉宾参与本次由纽约亚洲协会和北京当代艺术基金会共同举办的中美文化投资论坛。

作为第二届创新中国文化节的一部分,论坛将中美两国不同领域的专业人士聚集到一起,讨论如何通过艺术和科技投资来促进国际交流。我对所有创新中国文化节相关联的各界人士表示感谢,他们努力延展我们的文化景观,加强两国之间的联系纽带,把中国艺术家的作品介绍给纽约人。我们将一起持续增加合作机会,确保来自不同背景的人都能够分享我们城市的伟大希望。

谨代表纽约市,请接受我最美好的祝愿,愿此鼓舞人心、富有成效的论坛能够长久举办。”


参与此次论坛演讲的国际嘉宾包括(姓氏A-Z排列):

  • 程武(腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO)

  • Billy Clark(CultureHub 创始人、艺术总监)

  • 崔峤(北京当代艺术基金会理事长)

  • Zachary Kaplan(美国新媒体网站平台Rhizome执行总监)

  • Jay A. Levenson(MOMA纽约现代艺术博物馆国际总监)

  • 刘文峰(爱奇艺首席技术官)

  • Joseph V. Melillo (布鲁克林音乐学院执行总监)

  • 秦忆(上海科技大学创意与艺术学院院长特别助理)

  • Kara Ross(Kara Ross New York创始人、慈善家、UNLEASHED创始人

  • Michael Royce(纽约艺术基金会总监)

  • Dame Jillian Sackler女爵士(美国外交政策协会主席、美国赛克勒基金会主席、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆名誉馆长)

  • 沈暘(电影制片人、策展人、中影国际董事副总经理

  • Boon Hui Tan (亚洲协会美术馆馆长、全球文化艺术项目副主席)

  • Oscar Tang(亚洲协会、大都会美术馆董事)

  • Mariët Westermann (安德鲁·威廉·梅隆基金会副主席)

  • Robert Wong(谷歌Creative Lab总监)

  • Mia Yoo(纽约La MaMa 艺术总监)

  • David E. van Zandt(纽约New School大学主席、下属全美排名第一的艺术院校PARSONS帕森斯学院)

  • 张晓明(中国社会科学院研究员,中国社会科学院国家文化研究中心副主任)


论坛日程

10月28日(纽约时间)

13:00-18:00

活动需注册登记 (请点击“阅读原文”)

(备注:将为媒体朋友预留VIP座位)


13:00-13:10

欢迎致辞

主持人: 

Boon-Hui Tan (亚洲协会美术馆馆长、全球文化艺术项目副主席)

崔峤(北京当代艺术基金会理事长)


13:10-14:10

第一单元: 全球新形势下的文化投资与合作

随着互联网逐渐改变我们彼此沟通和联系的方式,创意型项目变得更加跨越国界及跨学科,同时,全球人才的流动及多样化意识在日益增强。该论坛嘉宾将分享在科技、文化及教育领域开展合作的创新案例,并提出在文化投资方面的挑战及机遇。


主持人:

David E. Van Zandt,New School大学主席


演讲者:

程武,腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO

Jillian Sackler,赛克勒艺术科学人文基金会主席、美国外交政策协会主席

Jay Levenson,美国纽约现代艺术博物馆国际项目总监

Joseph V. Melillo, 布鲁克林音乐学院(BAM)执行总监


14:10-14:20

茶歇


14:20-15:30

第二单元:文化创新与技术合作

随着文化交流的习惯由见面沟通到屏幕交流的转变,许多互动型的网络平台在蓬勃发展。该论坛的嘉宾将通过自己独特的角度,分享他们在艺术、设计及科技领域的观察以及探讨这些行业如何交叉合作。


主持人:

秦忆,上海科技大学创意与艺术学院院长特别助理

演讲者:

刘文峰,爱奇艺CTO

张晓明,中国社会科学院研究员,中国社会科学院国家文化研究中心副主任

Zachary Kaplan, Rhizome执行总监

Mia Yoo,纽约La MaMa 艺术总监;Billy Clark,CultureHub 创始人、艺术总监

Robert Wong, 谷歌Creative Lab执行创意总监 


15:30-15:40

茶歇


15:40-16:50

第三单元:艺术与社会责任

艺术拥有感动、激励、连接与治愈的能量。虽然并非所有人都能轻易接触到艺术,但是越来越多的人通过自己的方式开始支持艺术家,并使得更多的观众能够被艺术所感动、启发、连接和治愈。该论坛嘉宾将分享他们参与艺术的不同经验。


主持人:

Boon-Hui Tan, 亚洲协会美术馆馆长、全球文化艺术项目副主席

演讲人:

Oscar Tang, 亚洲协会、大都会美术馆董事

Kara Ross, Kara Ross New York创始人、慈善家、UNLEASHED创始人

沈暘,电影制片人、策展人、中影国际董事副总经理

Mariët Westermann, 安德鲁·威廉·梅隆基金会副主席

Michael L. Royce, 纽约艺术基金会执行总监 


16:50-17:00  

论坛总结

Boon-Hui Tan ,亚洲协会美术馆馆长、全球文化艺术项目副主席


17:00-18:00  

酒会交流


嘉宾简介


程武

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官

程武先生于2009年加盟腾讯,负责旗下互动娱乐事业群的战略、市场、渠道、版权以及新业务拓展等工作,并兼管集团层面的品牌、市场与公关工作。自2011年至今,程武先生首倡与践行的“泛娱乐战略”已成为腾讯互娱乃至整个腾讯的基础发展战略之一,在他的直接领导下,互娱的动漫、文学、影视、电竞等业务相继启动,与游戏共同构建起不断完善的泛娱乐业务矩阵,目前都在各自业务领域保持行业领先。2015年9月腾讯影业正式成立,程武先生同时兼任腾讯影业首席执行官,直接负责腾讯互娱的影视业务。2018年4月,程武先生在泛娱乐战略基础上,进一步提出“新文创”的全新战略构思,致力于通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建。

程武先生毕业于清华大学物理系并获得理学学士学位,同时他还拥有美国华盛顿大学奥林商学院的高级管理人员工商管理硕士学位。程武先生曾任清华大学艺术团话剧队的业务队长,他相信科学和艺术的完美结合可以为社会创造最优秀的价值。


Billy Clark

CultureHub 创始人、艺术总监

自2009年CultureHub创立以来,Billy Clark一直负责该机构的艺术、教育和社区项目。他毕业于纽约大学实验剧院,获得了模范工作和成就奖,并曾经与许多著名艺术家如中马芳子、Maureen  Fleming、Theodora  Skipitares等合作。自1996年以来,他一直是Great Jones Repertory Company的成员,他与该公司的合作剧目包括Ellen Stewart的《俄狄浦斯》《七将攻忒拜》《安提戈涅》、Andrei Serban和Elisabeth  Swados的《希腊三部曲》片段、Andrea  Paciotto和Mia Yoo的《Geranos》。Billy Clark目前是首尔艺术学院的教授。


崔峤

北京当代艺术基金会理事长、中国艺术电影基金发起人

硕士毕业于柏林自由大学,崔峤是中国第⼀位策划威尼斯艺术双年展中国国家馆的⼥性策展⼈(2015年),中国当代文化与国际⽂化创新交流的代表性实践者,非盈利性艺术基⾦会⾏业、⽂化机构管理的专业标杆性⼈物,其主策划的数百个高质量艺术人文与出版项目吸引并服务了上千万的国际公众人群。她曾任宝马基金会中国代表、北京人文艺术中心馆长、尤伦斯当代艺术中心(UCCA)副馆长、柏林国际电影节中国选片代表、歌德学院(中国)公共关系部主任与文化项目部主任、德国墨卡托基金会中国顾问、欧盟委员会与中国文化部联合项目“中国欧盟政策对话”中方高级专家,出席中国与国际(欧盟、美国、法国、英国)⼈⽂交流机制官⽅论坛主旨演讲,与国际艺术⼤师密切合作中国展览项目及出版:Michelangelo Antonioni, Gerhardt Richter, Alexander Kluge, Rem Koolhaas, Pina Bausch, Wim Wenders, Abbas Kiarostami, Olafur Eliasson等。


Zachary Kaplan

Rhizome项目执行总监

Zachary Kaplan是Rhizome项目执行总监。Rhizome是全球领先、专注于原生数字艺术的机构,也是纽约新美术馆的长期分支机构。自1996年以来,Rhizome一直通过创新展览、委约创作、保存以及软件开发项目,支持原生数字艺术及文化。在Rhizome之前,Kaplan曾在芝加哥文艺复兴协会和洛杉矶当代艺术博物馆工作。


Jay A. Levenson(李文森)

美国纽约现代艺术博物馆国际项目总监

自1996年以来,李文森一直担任纽约现代艺术博物馆的国际项目主任,负责管理博物馆与其他国家文化机构的国际交流和研究项目。在此之前,他曾担任纽约所罗门·R·古根海姆博物馆的项目管理副主任,他协助筹备了大型展览:《非洲——一个大陆的艺术》以及《中华五千年》。他也曾担任多个展览的客座策展人,包括:为美国国家美术馆策划的展览《大约1492年——探索时期的艺术》(1993)、《葡萄牙的巴洛克时期》(1993),以及为华盛顿的赛克勒博物馆策划的展览《囊括全球——16世纪及17世纪的葡萄牙及世界》。李文森毕业于耶鲁大学及耶鲁大学法学院,他被纽约大学的美术研究所授予美术史的博士学位。他曾担任策展人、博物馆管理人员以及律师等职位。


刘文峰

爱奇艺首席技术官

刘文峰,2003年硕士毕业于浙江大学计算机系,毕业后加入英特尔(中国)有限公司,负责嵌入式系统开发,消费电子系统开发,以及企业级Linux的操作系统开发等工作;2011年加入威睿信息技术(中国)有限公司,负责开发和维护VMware的重要云计算操作系统VMware vSphere。2012年加入爱奇艺,全面负责爱奇艺的基础架构开发和建设工作,使爱奇艺的基础架构达到能够服务超过五亿用户和设备的能力,将爱奇艺的视频播放和观看体验做到行业第一。自从2018年担任爱奇艺首席技术官,全面领导爱奇艺的产品和技术工作。在操作系统、云计算、人工智能、大数据等方面均有研究,拥有8项专利申请(其中3项美国专利);他是国内最早研究Linux操作系统和嵌入式系统的专家,2002年出版《Linux 2.4内核源代码分析》,2003年出版《嵌入式Linux操作系统》等著作。


Joseph V. Melillo

布鲁克林音乐学院(BAM)执行总监

自1999年以来,Joseph V. Melillo开始负责BAM的艺术指导,监管所有表演空间的节目制作、演出。他曾担任BAM的制作总监和1983年发起的Next Wave Festival的创始艺术总监。在BAM,Melillo大力支持新兴和知名艺术家的创作,并建立了众多国际合作伙伴关系。他获得了众多荣誉,其中包括艺术与文学勋章骑士和军官勋章(法国),大英帝国官佐勋章(英国),皇家极地之星骑士(瑞典)和魁北克国家骑士勋章(加拿大)。他目前是Wexner奖的国际艺术咨询委员会成员,并于2017年担任Gish Award小组成员和评委会成员。


秦忆

上海科技大学创意与艺术学院院长特别助理

秦忆从2014年起负责上海科技大学与美国南加州大学电影学院联合影视培训项目,目前正着手建立创意技术实验室,关注科技与艺术及设计的交叉融合。她毕业于美国亚利桑那大学艾勒管理学院,获信息管理学硕士学位,于上海广播电视台担任新闻主播至今。


Kara Ross

Kara Ross New York创始人、慈善家、UNLEASHED创始人

卡拉·罗斯于2003年创办了她的公司——Kara Ross New York。她的设计作品被众多博物馆收藏和展出,例如波士顿美术馆、纽约艺术与设计博物馆、及圣地亚哥自然历史博物馆。卡拉获得过众多奖项,包括珠宝信息中心授予的GEM设计大奖,世界白银产业促进服务机构评选的国际杰出设计师、女性珠宝协会的杰出设计大奖,以及时尚集团的国际“新星”珠宝设计大奖。除此之外,卡拉曾经专门为奥巴马总统及第一夫人米歇尔·奥巴马设计过作品。卡拉将其公司发展成为慈善事业的载体。她重点支持女性“UNLEASHING(释放)”自身的潜力。UNLEASHED是一家501c3非盈利的媒体公司,致力于支持世界各地的女企业家和女性手艺人。


Michael Royce

纽约艺术基金会执行总监

Michael Royce作为纽约艺术基金会执行总监,致力于支持个人艺术家,新兴文化领袖和创新艺术家主导的项目。2018年,中大西洋艺术基金会为他颁发了艺术大奖中的Alan Cooper领导奖。2017年Time Out纽约杂志将其领导的纽约艺术基金会评选为10个令纽约市更好的组织之一。同时,他也是个人艺术家小组指导委员会的资助者,并担任纽约非营利组织理事会、泽西市博物馆、纽约艺术总监俱乐部和丽贝卡凯利芭蕾舞团的理事。他目前在纽约州教育部的艺术蓝带委员会任职。


Dame Jillian Sackler(吉莉安·赛克勒)女爵士

赛克勒艺术科学人文基金会主席、美国外交政策协会主席

吉莉安·赛克勒女爵士是美国外交政策协会的第一位女主席。她在北京大学创立了赛克勒考古与艺术博物馆,并且是赞助人和名誉主席。她在美国国家科学院赠与支持“亚瑟.M.塞克勒研讨会”,并且是美国国家卫生研究院的基金会董事会成员。她也是伦敦皇家艺术学院和美国电影学院的董事会成员。同时,她是哈佛大学艺术博物馆的访问委员会和研究员咨询委员会成员。


沈暘 

电影制片人、策展人、中影国际董事副总经理

目前沈暘为中影国际董事副总经理,该公司为中影股份的合资企业。沈暘还担任上海电影评论学会副会长、上海大学影视艺术技术学院硕士生导师、浙江大学国际影视发展研究院特聘教授暨顾问。之前,沈暘曾是上海国际电影节的项目副总监,且是上海国际电影节“亚洲新人奖”、“国际学生短片大赛”、“电影论坛”等系列板块的创始人。沈暘监制的影片作品获得多项国际大奖,其中包括《地球最后的夜晚》(2018)、《冥王星时刻》(2017)、《路边野餐》(2015)、《东北偏北》(2014)、《少女哪吒》(2014)、《白日焰火》(2013)等。


Boon Hui Tan(陈文辉)

亚洲协会全球艺术与文化项目副会长及纽约亚洲协会美术馆馆长

陈文辉 领导亚洲协会在全球包括视觉艺术、表演艺术、文学与电影的活动。作为馆长,他督导亚洲协会艺术博物馆享有盛誉的展览项目与亚洲协会艺术博物馆收藏,后者奠基于约翰·D·洛克菲勒三世伉俪传统亚洲艺术珍藏,并结合以亚洲与亚裔美籍艺术家创作之摄影和新媒体艺术为主的当代艺术收藏。除此之外,他也主持亚洲协会的重点项目全艺富知:亚洲艺术与博物馆网路,以及艺术与博物馆高峰会。在加入亚洲协会之前,他曾任新加坡国家文物局(NHB)博物馆与项目助理执行总监,负责文物局辖下博物馆、机构、及分支组织的展览、项目与推广活动。 2015年他担任“新加坡在法国艺术节”(Singapour en France, le Festival)艺术总监,是法国最大的新加坡和东南亚当代文化跨界展演。作为一名策展人与文化项目制作人,他的研究与写作重心放在东南亚与亚洲当代艺术表现,和当今艺术家针对传统的再创作。陈先生是国际双年展协会创始董事,于2009至2013年间担任新加坡美术馆馆长,任内将该馆转型为东南亚当代艺术重点机构,成为持有最大东南亚当代艺术收藏的公立机构,并时任2011年新加坡双年展筹措理事会总监。他推动的地域性焦点和协力策展的模式成为2013年新加坡双年展“如果世界变了”的特色,他同时也是该届双年展的共同策展人之一及项目总监。


Oscar Tang(唐骝千)

亚洲协会、大都会美术馆董事

唐骝千致力于支持促进教育,艺术和文化以及中国文明深入研究的机构。他是美国艺术与科学学院的研究员,之前曾担任美国总统艺术与人文委员会成员。唐骝千在大都会艺术博物馆,纽约爱乐乐团,亚洲协会和美国Bobsled and Skeleton Foundation的董事会任职。他共同创立并担任百人会的会长。他曾担任美国马塞诸塞州安道夫的菲利普斯学院的董事会成员(1995-2012),董事会主席(2004-2012)和名誉董事。他在安多弗创立了唐学院,并在普林斯顿大学,哥伦比亚大学和伯克利大学创立了唐氏中心。唐骝千于1993年共同创办并担任Reich&Tang的总裁兼首席执行官。他出生于上海,曾就读于菲利普斯学院和耶鲁大学,并拥有哈佛大学的MBA学位。


Mariët Westermann

安德鲁·威廉·梅隆基金会副主席

作为梅隆基金会的项目和研究执行副总裁, Westermann负责指导基金会的资助计划。 2015年,她委托开展一项开创性研究,记录美国艺术博物馆的多样性状况。此前,Westermann是纽约大学阿布扎比的第一位教务长和首席学术官。她曾担任纽约大学美术学院的院长和Paulette Goddard教授、克拉克艺术学院研究和学术课程的副主任,以及罗格斯大学的助理和副教授。作为一名艺术史学家,她广泛发表了关于荷兰艺术的文章,并正在撰写一本关于荷兰艺术,都市主义,冲突、及早期全球现代性思想的书。 Westermann是麻省当代艺术博物馆和纽约The Little Red School House的董事会成员,并且是学者救助基金会的咨询委员会成员。


Robert Wong

谷歌Creative Lab主任

Robert Wong出生于中国,在荷兰长大,曾是加拿大公民,现在是美国人。曾在多伦多学习会计专业,后搬往纽约成为平面设计师。他因其身份为星巴克的设计总监和谷歌Creative Lab的联合创始人而知名。他曾被Fast Company授予为设计大师,并被评选为美国50位最具影响力的设计师之一。他的作品在全世界的知名美术馆展出,其中包括库珀休伊特国家设计博物馆及纽约现代艺术博物馆(MoMA)。


Mia Yoo

La MaMa 实验剧院俱乐部艺术总监

米娅·尤于2011年被选为LaMaMa实验剧场的艺术总监。她是“新一代未来领袖计划”的收益人,这项计划由多丽丝·杜克慈善基金会、安德鲁·威廉·梅隆基金会和剧院通讯集团合作发起。尤于2009年成为La MaMa的联合艺术总监,并且作为La MaMa翁布里亚国际导演研讨会的共同发起人。自1993年以来,她一直协调La MaMa翁布里亚的夏季戏剧节和剧作家休养所。同时,自1995年以来,她一直是La MaMa实验剧场的剧目公司大琼斯街剧目的成员。2004年,她与妮基·帕拉索合作,创立了La MaMa Moves!。 La MaMa的年度舞蹈节推出多达50位新兴编舞家和百余位舞者,证明了La MaMa试图通过表演超越政治和融合文化的长期使命。


David E. Van Zandt

New School大学主席

2011年,David E. Van Zandt开始担任New School大学的主席。他倡导大学核心价值应更注重创造性和社会参与性,将设计、社会研究、人文艺术及表演等方向结合在一起。他提倡New Shool的发展战略应重视学生成长、全球化教育、创新和独特的教育模式,机构效率以及评估制度。Van Zandt在高等教育方面发表了大量的演讲和文章。他曾在联合国、太湖世界文化论坛和世界创新与创业峰会的专题小组中发言。他拥有普林斯顿大学的文学学士、耶鲁大学法学院的法律博士以及伦敦经济学院的社会学博士学位。


张晓明

中国社会科学院研究员、中国社会科学院国家文化研究中心副主任

《文化蓝皮书》主编,中国传媒大学博士导师,财政部中央文资办专委会主任。长期从事文化政策研究,参与国家文化体制改革方案制定,以及中央和地方文化发展规划的制定。近年来参与推动文化科技融合重大项目研究与开发,任北京邮电大学移动媒体和文化计算重点实验室学术委员会主任。



发现文化创新,推动艺术公益

微信公众号:bjbcaf

新浪微博:@北京当代艺术基金会