活动

中国馆 “民间未来”开幕

△ 中国馆外,三十名提琴手带来行为作品《声音之河》,音流从威尼斯的运河中飘浮起来,流进中国馆,与来自世界各地的观众共同分享、感悟"未來"


第56届威尼斯国际艺术双年展中国馆于2015年5月7日在意大利威尼斯开幕,中国以国家馆的形式参与双年展这一当代艺术盛会。受中华人民共和国文化部及中国对外文化集团公司(CAEG)委托,北京当代艺术基金会(BCAF)策划了以“民间未来”为主题的艺术展览。


出席今天开幕式的嘉宾有:中国文化部副部长丁伟、中国驻意大利大使李瑞宇、文化部外联局副局长赵海生、中国驻意大利使馆文化参赞张建达、威尼斯双年展组委会主席保罗·巴拉塔、威尼斯代理副市长塞尔焦·庞波尼奥、威尼斯基金会主席朱利亚诺·塞格里、中国对外文化集团副总经理阎东以及策展团队北京当代艺术基金会理事长崔峤,及参展艺术家谭盾、刘家琨、陆扬、吴文光。


△ 文化部副部长丁伟、威尼斯双年展主席保罗·巴拉塔正在交谈

△ 中国驻意大利大使李瑞宇致

△ 威尼斯代理副市长塞尔焦·庞波尼奥致辞


△ 中国馆展厅入口处,来自生活舞蹈工作室的《和民工跳舞》巨幅剧照,一排年轻人脸上露出自由快乐的笑容



艺术打造立体民间,中国成为国际焦点


展览“民间未来”谭盾以行为、音影和视觉为一体的现场表演“活在未来”拉开序幕,数十把提琴和水乐交织出具有中国文化特色的现场互动音乐演出,与刘家琨、陆扬、文慧(生活舞蹈工作室)、吴文光(草场地工作站)在各自领域深刻的创作,共同在展览空间中构建出立体而真实的民间。


出席开幕式的国际和国际嘉宾在参观完展览后,对“民间未来”给予了肯定。“我觉得很自豪,中国的文化现在走向世界很多,这个展览之所以特殊是因为威尼斯双年展在世界上非常有影响力,我们希望让人们看到中国文化是多元的,不仅传统是多元的,现代也是多元的,有古老的,更有现代的,而且在国内很少看到这样的展览。”文化部副部长丁伟说,“中国现在似乎在哪里都是一个焦点,我们更希望是积极的、健康的、建设性的焦点。中国和意大利、欧洲各方面的关系都非常好,文化也是一样的,这个展览就是一个例证。”


刘家琨的装置作品《随风2015·由你选择》,通过力学、建筑、艺术等元素,传递出人类在自然与发展的处境中的脆弱平衡关系的思考和不安;陆扬的作品《忿怒金刚核》(2011),通过一系列3D动画、医用图表、辅助文件和音乐来阐释愤怒与慈悲的关系,另一组作品《移动光背》(2015)则通过录像和装置,打破民间传统固有的形象观,将神佛形象视觉扩展为整个人类共有的视觉形象;谭盾的作品《活在未来》(行为·音影·视觉)沿着听觉、视觉和记忆的三维度量,通过历时五年对中国民间正在消亡的女书文化的田野调查和记录,力图探索民间与未来、时空与记忆、哲学与艺术的感悟;文慧的《和民工跳舞》、《和三奶奶跳舞》和《记忆——生活舞蹈工作室舞蹈集锦》三件作品,通过影像展现身体的语言和状态,打破职业、性别、年龄等限制,展现人类最本质的表达和自由发展的希望;“村民影像计划”是吴文光从2005年起策划的一项让具有“草根”背景的村民亲自参与拍摄的影像计划,让摄影机在普通人手中,开始用自己的声音说话。


△  谭盾作品《活在未来》的圆形水池装置位于展厅正中央


△ 谭盾现场表演作品《活在未来》

△ 吴文光作品区域,“村民影像计划”呈现真实鲜活的民间声音

△ 文慧作品区域,通过影像展现身体的语言和状态



“民间未来”是艺术展,更是人文交流平台

中国馆致力于呈现当下中国当代艺术的多元声音,成为国际文化交流和互动理解的重要平台,实现更为广泛和的民间文化交流。


今年2月,经过专家评审委员会多轮评审,最终确认BCAF的方案“民间未来”(Other Future)为本届中国馆方案,呼应双年展的总主题“全世界的未来”,呈现艺术家们多年来持续构建的人文创造、思想对话,并且通过民间日常而丰富多元的视角,展现中国人历经沧桑而未易的生命力、以及超出常规的创造内容。

“民间”不是社会学意义上的概称:每一个公民社会的个体存在都是“民间”,都是独特、不能被分类的。“民间”同时也代表着一种在当下中国更为开放包容、同时也颇具挑战的立场。

“中国馆可以成为一个深入的人文艺术交流平台。今天开幕的展览,和我们当初的设计和策划相比完成度很高。我们也期待,这个展览能有一定建设性的工作:艺术如何参与社会建设。这是我们北京当代艺术基金会的起点,这也是基金会作为文化智库的新的探索领域。我们相信未来在每个人的身上,必须行动,我们才有未来。”策展团队BCAF理事长崔峤说。

在展览开幕之后,中国馆还将通过一系列公益音乐会、沙龙对话、互动交流、诗歌朗诵等特别项目,打造国际文化交流和理解的重要平台。来自中国的艺术家和创作者将通过不同类型的作品触发观众一同观看、聆听、感知和对话,让世界了解当下真实鲜活、具有温度和情感的中国,以及在繁杂社会景观之上它所面临的挑战及多种路径。


△ 陆扬全新作品《移动光背》


△ 刘家琨作品《随风2015·由你选择》位于中国馆室外部分处女花园


部分图片提供:艺术中国




中国馆:民间未来

2015 年5 月9 日- 2015 年11 月22 日


组织机构

支持单位:中华人民共和国文化部

主办单位:中国对外文化集团公司

承办单位:中国对外艺术展览有限公司

策展单位:北京当代艺术基金会


学术支持

国际跨文化研究所

欧盟中国经济文化委员会

北京人文艺术中心

芥子园书院

展陈设计:OMA 大都会建筑事务所 

平面设计:wx-design

国际媒体公关:Aida Partners Ogilvy PR

出版合作:人民美术出版社 


合作伙伴
卡地亚、苹果中国、赛恩照明、华夏动漫形象有限公司、中国慈善联合会、雅昌艺术网
支持:乔志兵

新媒体艺术合作伙伴:新时线媒体艺术中心 

新媒体技术合作伙伴:网庭企业机构 

指定投影仪设备供应商:丽讯