活动

福中·人文客厅开幕 | “南京面孔”联动城市与世界


△ “南京面孔”宣传海报   图片由南京周组委会提供 


BCAF第一届创新中国文化节的主宾城市南京,于2017年纽约时间9月8日举行了第二天的福中·人文客厅开幕活动。在拥有百年历史、世界最大、日均人流量超50万人次的纽约中央火车站·福中人文客厅拉开帷幕,展览为期四天。10部以“南京面孔”为主角的城市宣传片首次对外公布。10位来自各个领域、行业、年龄段的“南京面孔”,通过影像装置呈现的10部艺术短片,展现南京城市的10个侧面、10个瞬间。向世界传达更有温度、更有人情味的“南京故事”。中国驻纽约总领事馆文化组参赞李立言出席开幕式。


△ 纽约中央车站   图片由南京周组委会提供 


△ 中国驻纽约总领事馆文化参赞李立言致辞   图片由南京周组委会提供 


李立言表示,他很高兴看到南京这座历史文化名城将客厅“搬”到千里之外的纽约,在这里可以通过高科技手段亲身体验南京的城市之美、人文之美,让美国民众更加了解南京,让南京通过纽约更好地走向世界。


创新展陈形式

 

纽约中央火车站·福中人文客厅内,十个立式屏幕围绕成一个圆形,每块屏幕上是一则3分钟以纽约站南京面孔为主角拍摄的《我的南京》系列宣传短片。十则短片同时且循环播放,一同演绎南京人与南京城的故事,呼应“一城十面”的主题。“一城”,指南京城,“十面”,既是十个南京人的面孔,也是十个南京城市的精神气质。观众初入展厅的时候,首先感知到的是一个整体。这使得十则片子首先被构建城一个“场”,一个可以体验的互动装置。圆阵也有点像是个小型的公共空间,一个临时搭建的南京小广场,供观者在其间驻足休息。如果只是画面还不足以感受南京的魅力,观众可戴上耳机,花上3分多钟,静静地感受通过人物带来的城市魅力。


△ “一城十面”影像展现场   图片由南京周组委会提供 


△ “一城十面”影像展现场   图片由南京周组委会提供 


 “路过的人,先是被这样一个独特的形式吸引,而后观看宣传片,再被’南京面孔’的人文故事吸引。”策展人刘林表示,这样一个有别于传统展陈形式的影像展,也是一次颇有意义的实验,也可以被视为用当代语汇去转换传统文脉的一次有益尝试。在拍摄手法上,策展团队也希望尽力捕捉那些拍摄对象的戏剧性瞬间,是这座城市灵光闪现的瞬间。这样,从形式到内容,都构成一个具有张力的场域,一场关于南京的城市戏剧。


十位“南京面孔”包括男神教授张异宾、灵魂画者郭海平、梦想藏家陆寻、花灯魔术师顾业亮、虫子先生朱赢椿、联合国使者何勇、街巷食神赵一飞、热水器之王丁威、馄饨老太吴孙凤兰、全能超模陈碧舸。


“南京面孔”是国内首个以人物推广城市的公益性宣传活动,以不同的人物为主角,从不同的角度,讲述有温度,有故事,有情怀的南京;通过可触摸、可感知的全新方式,让世界感知这座城市的力量。

数字科技互动


“山水城林云端秀”数字互动体验馆以VR、AR等虚拟现实技术手段,让来来往往车站的国际友人身临其境体验南京城市风貌。运用最先进的互动模式,通过沉浸式体验让人们认识南京、感受南京。


△ “山水城林云端秀”数字互动体验馆内的“梧桐单车行”  图片由南京周组委会提供 


“城市望远镜”通过2万多张、超过百亿级像素的照片组成南京史上最大的影像展,在城市至高点观看南京;“梧桐单车行”使用VR360度技术还原在梧桐大道骑行的感受。观众将在真实的自行车上,佩戴眼镜或头盔展示360度的全景骑行道路;“飞跃金陵城”通过水空两栖游,纵览南京文脉。全景影像中还将加入CG特效制作的孔明灯、飞鸟等,配合钟声、水声、白局唱词和喧闹的市井音效;“城市的年轮”包括了饱含南京元素的秦淮花灯、金陵折扇、南京剪纸等非遗作品、文创产品,通过AR增强现实技术扫描,让南京文化艺术的精髓和现代科技交织叠加。


两个具有创新性的人文展览持续至纽约当地时间9月11日,未来还将回到国内继续展出。